Новости

07.12.2015

Вниманию руководителей организаций и жителей МОГО «Ухта»!

В связи с перепадами температур наружного воздуха в Республике Коми имеют место случаи травмирования граждан при сходе снега с крыш домов и гибель людей на водных объектах.

Согласно ст.19 Федерального закона Российской Федерации № 68-ФЗ от 21.12.1994г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане Российской Федерации обязаны: соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Во избежание неприятностей следует обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не пересекать опасные зоны. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти участки фасадов домов особенно опасны. Кроме того, необходимо обращать внимание на обледенение тротуаров: большой слой льда на асфальте образуется именно под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, следует соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к фасадам зданий.

Если вы идете по тротуару и слышите звук падающего снега или льда, ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову и не отходите от здания. Наоборот, следует как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши. Если вы дорожите своим движимым имуществом, постарайтесь не парковать свой автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и наледи. Также не следует оставлять свои автомобили в потенциально опасных местах и на проезжей части, препятствуя механизированной уборке дорог.

Об угрозах просим сообщать в свою обслуживающую организацию либо управляющую компанию.

Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила:

- прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в результате холодового шока, а также от переохлаждения через 15 - 20 минут после попадания в воду;

- используйте нахоженные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

- в случае появления типичных признаков непрочности льда - треск, прогибание, вода на поверхности льда - немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае - ползите;

- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночное время суток;

- не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, края льда.

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Не подвергайте свою жизнь и близких Вам людей опасности! Соблюдайте меры безопасности!


Возврат к списку