Новости

14.12.2016

Осторожно- новогодняя пиротехника!

      В сыктывкарском поселке Заречье в руках 12-летнего мальчика взорвалась новогодняя петарда, сообщили на городской станции скорой помощи. Мальчик хотел запустить петарду, но не успел — она взорвалась прямо в его руках. "По всей видимости, ребенок растерялся и передержал ее в руке, - отметили на станции. - К счастью, пальцы сохранены, мальчик получил рваную рану руки. Его госпитализировали в травмпункт ДРБ".
     Подобные случаи в нашей Республике не впервые: каждый год есть пострадавшие в результате взрыва новогодних петард. Люди получают травмы глаз, лица и ладоней. В новогоднюю ночь 2015 года, при запуске салюта,  42-летнему сыктывкарцу оторвало три пальца на правой руке.


МУ "Управление по делам ГО и ЧС" администрации МОГО "Ухта" напоминает гражданам правила техники безопасности при запуске фейерверков:

1. Внимательно изучите документацию, входящую в комплект с салютом.
2. Фейерверк не игрушка для несовершеннолетних, не давайте им в руки пиротехническую продукцию и старайтесь держать их на безопасной дистанции.
3. Не носите петарды в карманах, некоторые из них могут взорваться от нагревания из-за трения.
4. Обращайте внимание на срок годности. Ни в коем случае не применяйте просроченный фейерверк.
5. Не подходите к "не отработавшему" фейерверку и, более того, не пытайтесь его потушить. Не разбирайте его. Если фейерверочное изделие не сработало, тогда следует его замочить в воде на 24 часа и утилизировать с твердыми бытовыми отходами.
6. Поджигайте фейерверк на расстоянии вытянутой руки. Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты - это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу. Поэтому при использовании таких пиротехнических изделий, как ракеты, необходимо следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле.
7. Используйте салюты только на открытом и ровном пространстве, вдали от зданий, сооружений и линий электропередач. Не следует применять салюты или фейерверки при сильном ветре.
8. Осуществляйте хранение пиротехники в сухом и холодном месте.
9. После показа фейерверка уберите место проведения фейерверка и вымойте руки. Убедитесь, что оставили место проведения фейерверка таким же, как оно было перед началом показа.
10. Каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по его применению. Найдите пару минут, чтобы внимательно ознакомиться с этой инструкцией. Это защитит Вас от ошибочных действий при применении пиротехники.
11. Покупайте пиротехнику: салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия только в специализированных магазинах и у проверенных поставщиков.
     Помните! Пиротехника изначально была создана, чтобы дарить людям удовольствие и радость. Фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия используются у нас издавна, чтобы создать ощущение праздника, чуда. А в неумелых и безответственных руках даже самая безобидная вещь может стать смертельно опасной. Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию.

источник - ИА "Комиинформ"


Возврат к списку