актированный день?

    

11.01.2017

Основные правила безопасности при купании на Крещение


По традиции, в Крещенский сочельник (ночь с 18 на 19 января) тысячи россиян совершают один из главных обрядов праздника – купаются в проруби. Чтобы избежать несчастных случаев и травм при плавании в ледяной воде, необходимо соблюдать меры предосторожности. 

Как правило, места для крещенских купаний оснащены всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, поручнями и ступенями для входа в воду. Купель оборудуют на достаточном удалении от берега, а толщина льда должна составляет не менее 25 см. Однако знать и соблюдать меры безопасности стоит каждому, кто решит окунуться в прорубь:

- недопустимо выходить на лед группами более 5–10 человек (во избежание внезапного обрушения льда)

- в сильный мороз, когда кожа рук может прилипать к металлу и даже к дереву, стоит заранее приготовить полотенце, положив его на поручни лестницы, чтобы при выходе держаться за них не голыми руками.

При купании в ледяной воде необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- не плавать под водой в небольшой проруби, на мелководье;

- не подныривать под лед, не сталкивать людей в воду;

- не купаться в одиночку, без страховки товарищей;

- не купаться в переохлажденном состоянии;

- прекращать купание при ушибах, порезах, внезапно наступившей слабости, скованности движений, возникновении сильной боли в пальцах, общем переохлаждении.

- избегать скопления в проруби большого количества купающихся и не допускать столпотворения зрителей вокруг проруби;

- ни в коем случае не употреблять алкоголь. Опьянение маскирует воздействие холода на организм человека.

Не рекомендуется погружаться в прорубь людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности ишемической болезнью сердца, а также перенёсшим инфаркт миокарда. В таких случаях стоит воздержаться от купания в проруби и заменить эту процедуру умыванием дома (например, освященной водой, или даже водопроводной).

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Материал взят с портала МЧС Медиа


Возврат к списку