Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

03.07.2019

Внимание! Клещи!

На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. А во многих регионах бываю клещи и те, и другие.

И лесной клещ, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза (Болезнь Лайма, которая может проявиться через годы после укуса!). Но надо знать, что вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.

Укус клеща – как избежать?

Есть несколько способов борьбы с клещами и последствиями укусов клещей:

ВАКЦИНАЦИЯ. Это профилактика болезни, но не профилактика укуса клеща. Вакцинация делается в два этапа и действует в течение нескольких лет. Вакцинация от клещей обязательна для тех, кто ходит в походы, для студентов, уезжающих на практики в леса; для работников, чей труд связан с лесами и полями, в которых могут быть клещи;

ПРОФИЛАКТИКА– не ходить по лесным или парковым зонам, особенно, в высокой траве, в сырых местах. При нахождении в местах, где клещи могут быть – осматривать себя и друзей регулярно. Клещи ползут снизу вверх.

Одежду нужно подбирать такую, чтобы клещу не было возможности пробраться к телу (к ногам, на живот, подмышки, на запястья, руки, горло и т.п.). То есть брюки – заправить в сапоги, рукава длинной куртки – застегнуть;

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕЙ.  Для такой защиты от клеща применяют специальные средства от укусов насекомых – аэрозоли, спреи и т.п. Эта защита от клещей применяется одновременно с подбором одежды.

Что делать если клещ укусил?

Клещ всасывается в кожу, так что торчит только зад. Обычно первым делом хочется его вытащить.

При самостоятельном удалении присосавшегося паразита ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща.

Существует два способа удаления:
- Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, извлеките его медленными, плавными движениями,
- Обвяжите клеща ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытяните из тела.
Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать.

Применять вещества, убивающие клещей, не рекомендуется – в этом случае затрудняется их извлечение из кожи.

После извлечения необходимо проверить, не остался ли в ранке хоботок, и смазать пострадавшее место спиртом или йодом и обратиться в медицинское учреждение.

ВАЖНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯпосле укуса клеща обратитесь к врачу. Не выбрасывайте извлеченного клеща, возьмите его с собой. В медицинском учреждении клеща обследуют на предмет заражения его вирусом энцефалита, возможно клещ окажется совершенно здоров.


Возврат к списку