Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

24.07.2020

Телефонный терроризм и его последствия

При поступлении подобных сообщений поднимаются все службы экстренного реагирования. Проводится эвакуация людей.

Примерно половина из них совершается учащимися образовательных учреждений.
Что это? Детская шалость или недетская глупость? Наиболее распространенный ответ «хотел пошутить».

Выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. Шутникам следует знать, что уголовная ответственность по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации за ложные сообщения наступает с 14 лет.

Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за заведомо ложное сообщение об акте терроризма суровое наказание:

  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, -
    наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

  2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, -
    наказывается штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

    Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.
На учащихся, не достигших 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако, не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).



Возврат к списку