Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

30.09.2020

с 21 сентября 2020 года на территории Республики Коми, в связи со стабилизацией обстановки с лесными пожарами, отменен особый противопожарный режим.

«Исторический минимум был зафиксирован в прошлом году - всего 20 пожаров, перед этим в лучшую сторону отличился 2009 год, тогда зафиксировали 82 лесных пожара. А в этом году 76. Это второе место по низкой горимости за всю историю с 1964 года», - рассказал руководитель Коми лесопожарного центра А.Емельяненко.

Причиной тому стало отсутствие сухих гроз в летнем сезоне. Всего этим летом они прогремели 60 раз. 

По данным многолетних наблюдений, в половине случаев причинами пожаров становятся грозы, а в остальных 50% - местное население.

В то же время, июль оказался достаточно напряженным, так как основное количество пожаров возникло в этот месяц, пожарным пришлось мобилизовать силы. Тем более, что ресурс Центра ограничен, и сотрудники в сезон дома практически не живут, постоянно находясь в командировках.

Как отметил А.Емельяненко, сезоны с высокой горимостью - это активность гроз, сухих гроз.

Сегодня Коми лесопожарный центр состоит из восьми подразделений, за которыми закреплена охраняемая территория от 2,5 млн до 8 млн га. Патрулирование в воздухе ведут самолеты из Кировской области, Чебоксар и Казани и вертолеты "Комиавиатранс".
В состав Центра входят 44 парашютиста и десантника





Возврат к списку