Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

29.01.2021

Содержание домашних животных – в соответствии с законом

Управление Россельхознадзора по Республике Коми напоминает гражданам, что содержание домашних животных, в частности кошек и собак, нужно осуществлять по правилам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В ряде городов и других населенных пунктов региона, несмотря на значительное увеличение количества собак и кошек, не принимается должных мер к упорядочению содержания этих животных. Владельцы животных не всегда обеспечивают надлежащее их содержание, вследствие чего создается антисанитарная обстановка в жилых домах, дворах, скверах, на улицах и в других общественных местах, а в ряде случаев это приводит к причинению вреда здоровью людей.

Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ), вступивший в силу с 1 января 2020 года, содержит требования к содержанию домашних животных.

Так, при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Кроме того, выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время ответственность за неправильный выгул предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
На 20 октября 2020 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Коми в отношении собственников животных составлено более 180 административных протоколов. В частности это выгул собак без намордников и без обязательной вакцинации животных от бешенства. Наложено административных штрафов в размере свыше 90 тысяч рублей.

Источник: Россельхознадзор


Возврат к списку