Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

14.04.2021

Проверка информации, появившейся в социальных сетях, о предполагаемом разливе нефти в Ухтинском районе

13 апреля 2021 года, с целью проверки информации, появившейся в социальных сетях, о предполагаемом разливе нефти в Ухтинском районе, сформирована оперативная группа.  

В состав оперативной группы вошли:
ведущий эксперт МУ «Управления по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта» Розов Вячеслав Михайлович,
главный специалист – эксперт отдела по охране окружающей среды по Ухте и Вуктылу Минприроды Коми Ковалева Оксана Ярославовна, 
заместитель начальника отдела ээкологического надзора по Республике Коми Межрегионального управления Федеральной службы в сфере природопользования по Республике Коми и Ненецкому автономному округу Логачев Игорь Валерьевич.

Оперативной группой проведён предварительный мониторинг на наличие нефтепроявлений, нефтезагрязнённость реки Ухта в районе поселка Водный, следов нефтесодержащих жидкостей, нефтепроявлений не обнаружено.

Также было проведено обследование акватории реки Ухта сотрудниками ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ - Коми» с аэролодки «Вьюга 600», в районе дачного массива «Сосновый бор» визуальная разведка акватории проведена с помощью квадрокоптера.

В районе устья реки Ярега (впадение в реку Ухта), следов нефтепроявлений не обнаружено, берега не замазучены. В районе автомоста через реку Ухта в районе пгт. Шудаяг следы нефтепроявлений на акватории не обнаружены. 

В районе акватории реки Чуть, от устья (впадение в реку Ухта) и вверх по течению, на участке 1,5-2 км имеются следы природных нефтепроявлений, т.е. естественного выхода на поверхность нефтеносных пластов, вытапливание нефтесодержащих жидкостей с незатампонированных скважин геологоразведки Ухтинской геологоразведочной экспедиции 30-40х годов 20 века. 

В ходе дальнейшего мониторинга акватории реки Ухта в 300 метрах от СОТ «Сосновый бор» на поверхности реки Ухта обнаружены следы миграции нефтесодержащей жидкости в виде отдельных локаций нефтяной пленки толщиной до 2 мм, вмерзшей в лёд или находящейся на подтаявшей поверхности льда. Плёнка представляет собой отдельные локальные фракции, не имеет единого зеркала.

Техногенный источник нефтезагрязнения не установлен, но с большой долей вероятности можно предположить, что им являются природные нефтепроявления реки Чуть. 

С 14 апреля 2021, ежедневно, лаборатория «Ухтаводоканала» будет проводить усиленный контроль за наличием нефтепродуктов в пробах воды по реке Ухта. По окончании ледохода будут проведены детальные обследования места обнаружения нефтепроявлений.

Ситуация находится на контроле администрации МОГО «Ухта». Управление по делам ГО и ЧС г. Ухты продолжает мониторинг.


Возврат к списку