Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

24.08.2021

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми информирует о подозрении возникновения бешенства у лисицы на территории МОГО «Ухта»

Требования в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705.

Бешенство - острая инфекционная болезнь теплокровных животных (далее - восприимчивые животные), характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением, параличами и высокой смертностью.

Основные признаки заболевания - отвисание нижней челюсти, слюнотечение, косоглазие, агрессивность, пугливость, хаотичные движения, могут ловить в воздухе отсутствующих мух, появляется стремление укусить других животных и людей. Бешенство у животных проявляется в буйной или тихой форме.

При буйной форме животное в начале заболевания проявляет беспокойство (прячется в конуру или темные углы, грызет и проглатывает щепки, камни, солому и другие несъедобные предметы, грызет собственное тело). Голос становится хриплым с подвыванием и отрывистым, затрудняется глотание. В дальнейшем судороги, параличи и гибель.

При тихой форме бешенства стадия возбуждения может выпадать или быть слабо выраженной. Гибель наступает при явлениях параличей на 2-3 день заболевания.

Согласно Ветеринарным правилам при наличии оснований для подозрения на бешенство владельцы восприимчивых животных обязаны:

− сообщать в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на бешенство в Ухтинский межрайонный отдел ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми», находящийся по адресу: г. Ухта, ул. Подгорная, д. 10, тел. 8(8216) 75-81-82 или на горячую линию ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» по тел. 8(8212) 28-64-28. Так же можно сообщить в администрацию поселения или в Единую - диспетчерскую службу (ЕДДС) городского округа или муниципального района или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»;

− содействовать ветеринарным специалистам ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми» в проведении отбора проб патологического материала от восприимчивых животных;

− предоставлять ветеринарным специалистам сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных, о случаях укусов восприимчивых животных другими восприимчивыми животными, в том числе дикими, за последние 60 календарных дней.

До получения результатов диагностических исследований на бешенство владельцы восприимчивых животных обязаны:

− не ввозить и не вывозить восприимчивых животных с территории предполагаемого очага;

− прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных;

− запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и ветеринарных специалистов ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми»;

− прекратить убой восприимчивых животных, подозреваемых в заболевании бешенством.


Возврат к списку