Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

07.10.2021

Дикие животные в городе

Появление (выход) диких животных на территории населенных пунктов (особенно если населенный пункт граничит с участками лесного фонда (охотничьими угодьями) или окружен лесными участками - является объективным непрогнозируемым (по дате, времени и месту) опасным природным явлением. Дикое животное является компонентом окружающей природной среды, находящимся в состоянии естественной свободы, поведение которого не прогнозируется какими-либо мероприятиями проводимыми гражданами или принятыми правовыми актами (статья 1 Федерального закона «О животном мире»).

Рост и уменьшение численности диких животных (не только на территории нашего региона, но и других регионов Российской Федерации) является закономерным биологическим процессом, который наблюдается на протяжении нескольких последних десятков лет (численность диких животных растет - потом с течением времени, природно-климатических и иных условий уменьшается). Выход дикого животного на территорию населенного пункта возможен и при минимальной численности диких животных (например, по факту случайности) - особенно если на территории населенного пункта есть возможность получения «легкой пищи в виде бесхозных и собак на привязи, а так же свалок пищевых отходов».

Появление диких животных на территории населенных пунктов не зависит от их добычи, а определено фактическим наличием диких животных на территориях субъектов Российской Федерации. Потенциально и фактически на территорию любого населенного пункта может выйти дикое животное (вне зависимости от его численности - даже, если особь обитает в единственном числе и временных рамок).

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции», полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. В населенном пункте сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан (подпункт 2 пункта 3 статьи 23 Федерального закона от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции»). Учитывая изложенное, заинтересованные граждане правомерно и обоснованно обращаются в органы полиции по вопросам защиты жизни, здоровья, имущества и отстрела диких животных, угрожающих их жизни, здоровью и имуществу на территории населенных пунктов.

Поэтому при наличии на территории населенного пункта животных, угрожающих безопасности граждан, полиция обязана незамедлительно прибыть на место и устранить угрозу безопасности граждан в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции».

В соответствии с федеральным законодательством и постановлением Правительства Республики Коми от 24.08.2017 № 452 «О Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми не наделено полномочиями по обеспечению защиты граждан от диких животных.

Обращаем внимание, что в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.01.2011 № 1 «Об утверждении Порядка принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов и его формы» регулирование численности охотничьих ресурсов осуществляется в целях:

− обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира;

− сохранения генетического фонда диких животных;

− защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Регулирование численности охотничьих ресурсов не направлено на устранение непосредственной угрозы жизни граждан и их имуществу по фактам выхода диких животных на территорию населенного пункта и не может устранить непосредственную угрозу жизни граждан.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми по вопросам обеспечения безопасности граждан, их здоровья и имущества (в части предотвращения выхода диких животных на территории населенных пунктов Республики Коми) информирует о следующем.

В случае установления факта выхода в населенный пункт волка или медведя руководителю администрации населенного пункта, старосте населенного пункта рекомендуем принятие следующих мер:

1. Незамедлительно сообщить об обстоятельствах выхода диких животных в ЕДДС, ОМВД по району(городу), администрацию муниципального образования (район, город), старосте сельского населенного пункта (при отсутствии в населенном пункте администрации), специалисту Охотуправления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (в районе, городе) и охотпользователю (осуществляющему хозяйственную деятельность в муниципальном образовании).

2. Информировать заинтересованных местных охотников, участкового уполномоченного полиции (информированного о лицах, имеющих охотничье оружие) и охотпользователя о необходимости организации мероприятий по охоте (отпугивании диких животных).

3. Организовать, при наличии и возможности, транспорт для доставки охотников в места происшествий.

4. Координировать совместно со старостой сельского населенного пункта действия охотников (в том числе с привлечением охотпользователя).

5. Информировать администрацию муниципального образования (район, город) о принятых мерах и результатах.

В случае отсутствия охотников в населенном пункте взаимодействие с охотниками, проживающими в других близлежащих населенных пунктах, обеспечивает администрация муниципального образования (район, город) с привлечением сотрудников полиции, старост населенных пунктов, специалиста Охотуправления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (в районе, городе).

С целью обеспечения безопасности граждан, их здоровья и имущества (в части предотвращения выхода диких

животных на территории населенных пунктов Республики Коми) Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми рекомендует администрациям муниципального образования (район, город):

− провести оперативное совещание с участием охотпользователей, местных охотников, специалиста Охотуправления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (в районе, городе), уполномоченных сотрудников ОМВД, старост населенных пунктов с целью выработки порядка оперативного реагирования и взаимодействия по фактам выхода диких животных в населенные пункты, возможности выдачи круглогодичных разрешений на добычу диких животных отдельным охотникам, проживающим на территории муниципального образования, (с целью исключения необходимости направлять информацию в город Сыктывкар, получения каких-либо дополнительных разрешений и необходимости выезда сотрудников полиции в населенный пункт находящийся за сотни километров), а так же применения списка охотников на территории муниципального образования (район, город) и привлечения охотпользователя к мероприятиям по охоте;

− дополнительно информировать старост сельских населенных пунктов о необходимости принятия именно гражданами мер, направленными на охрану их имущества и соблюдения гражданами правил поведения при встрече с дикими животными (волками, медведями) на территориях населенных пунктов, о недопустимости создания кормовых площадок, скопления пищевых отходов на территориях населенных пунктов, исключения с территории населенного пункта «легкой пищи - бесхозных собак и собак на привязи»;

− организовать на территориях населенных пунктов работу с местным населением о необходимости принятия гражданами мер, направленных на охрану их имущества (собак, овец, коз, коров), а также утвердить правила содержания домашних животных на территории населенного пункта.

Принятие гражданами превентивных мер по защите своего личного имущества и соблюдение правил обращения с пищевыми отходами значительно уменьшит и предотвратит выход диких животных на территории населенных пунктов (содержание сельскохозяйственных и домашних животных в вечерне-ночное время в загонах и иных закрытых помещениях (не на привязи); запрет подкормки бесхозных собак на территории населенного пункта; соблюдение правил обращения с пищевыми отходами (особенно с отходами, остающимися после убоя домашних животных, которые «закапываются как удобрения на территории населенного пункта»); соблюдение норм и правил содержания сельскохозяйственных и домашних животных на территории населенного пункта (запрет выгула сельскохозяйственных и домашних животных на территории охотничьих угодий - участков лесного фонда).


Возврат к списку