Новости

23.10.2017

Безопасное использование газа в быту

Постоянно, в ходе проведения планового техобслуживания внутридомового газового оборудования, газовиками выявляются факты самовольной замены бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит и котлов). Люди, игнорируя установленный законодательством порядок и правила проведения данных работ, пытаются сами заменить газовое оборудование, подвергая опасности себя и проживающих рядом людей. Самовольная замена газового оборудования является нарушением требований правил пользования газа в быту, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, может привести к аварийной ситуации и создать угрозу для жизни и здоровья граждан. «Правила пользования газом в быту» запрещают населению «производить самовольную перестановку, замену и ремонт газовых приборов».

По существующему законодательству (ст. 7.19. Кодекса РФ об административных правонарушениях), ответственность за содержание бытовых газовых приборов в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию несут владельцы жилья и лица, пользующиеся газом.

Однако находятся граждане, которые не дорожат своей жизнью, жизнью и спокойствием своих соседей, самовольно вторгаются в действующую систему газоснабжения жилых домов и квартир и производят замену газового оборудования, привлекая к выполнению этих работ малоквалифицированных продавцов бытовой техники, случайных лиц, других специалистов, чем подвергают всех большой опасности.

Бывали такие случаи, когда неграмотные действия «мастеров на все руки», которые при замене газовой колонки путают входы газа и воды, приводили к попаданию воды в газопроводы. В результате чего происходит прекращение подачи газа жителям подъезда, всего дома, а порой и нескольких жилых домов. Ко всем, кто самовольно устанавливает, заменяет и ремонтирует газовое оборудование, применяются суровые меры воздействия, такие как отключение и привлечение к административной и уголовной ответственности.

Каждому пользователю газового оборудования необходимо помнить, что газ – это источник повышенной опасности и все действия с ним связанные, должны проводить только специалисты -  представители специализированной организации.

Соблюдение правил пользования газовыми приборами делает газ безопасным видом топлива и надежным помощником в быту. Работающие газовые приборы и аппараты не следует оставлять без присмотра. Запрещается пользоваться газовыми приборами детям, престарелым людям и лицам, не знающим правил обращения с данными приборами и установками.

Пользуясь газовой плитой, нельзя забывать о следующем: поставив на плиту чайник или кастрюли, надо следить, чтобы кипящая жидкость не залила огонь горелки, сквозняк или порыв ветра не погасил пламени. Посуду с широким дном надо ставить на специальные подставки с высокими ребрами во избежание отравления угарным газом.

В помещении, где установлены газовые приборы, нельзя устраивать ночлег. Запрещается привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы; сушить волосы или белье над плитой; класть на газовые приборы или близко к ним легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т. д.).

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, печами и другими аппаратами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, надо проверять тягу в дымоходе. Тягу проверяют до и после включения прибора в соответствии с инструкцией для данного прибора. При отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещается. Ставшая легендарной фраза «проверь тягу» должна восприниматься отнюдь не как наследие советского прошлого, а как прямое руководство к действиям. Давно замечено, что отравления угарным газом происходят из-за плохой работы дымовентиляционной системы. Концентрация угарного газа, которая составляет лишь 1 % от общего объема помещения, уже является для человека смертельной.

В отапливаемый период трагических происшествий случается больше, так как с целью сохранения тепла в помещениях, закрываются плотнее форточки, заклеиваются вентиляционные каналы, прикрываются шиберные заслонки, уменьшая тягу в трубе, и в довершение всего – используются газовые плиты как дополнительные обогреватели, включая все четыре конфорки. «Последней каплей» при таком способе обогрева помещений становится духовка, ее тоже зажигают и открывают, чтобы все тепло шло в комнату. Вот только мало кто задумывается, что при подобном способе сжигании газа попутно сгорает в больших объемах кислород, а при его недостатке образуется угарный газ, которым мы дышим. Как ни грустно, но статистика постоянно пополняется подобными случаями, однако население упорно не желает учиться на ошибках других людей и понимать, что в большинстве случаев причина трагедии все же кроется в нарушении правил эксплуатации газового оборудования.

В заключение хочется еще раз напомнить: газ безопасен только при правильном обращении с ним. Соблюдайте вышеизложенные рекомендации. По вопросам безопасного использования газопотребляющего оборудования обращайтесь только к работникам организаций, допущенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющих аварийно-диспетчерскую службу, либо заключивших договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы. Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших соседей опасности!

Памятка для населения "Безопасное использование газа в быту"

Видеоролик МЧС России по безопасности при использовании газа в быту

Вызов аварийной службы при обнаружении запаха газа производится круглосуточно по телефону 04




Возврат к списку