Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

08.05.2019

Весеннее половодье

Территория Республики Коми подвержена воздействию опасных природных явлений и процессов гидрологического происхождения.

К опасным гидрологическим явлениям относятся явления, сопровождающиеся высоким уровнем воды в водоемах и водотоках, превышающим величины особо опасных уровней воды для конкретных населенных пунктов и хозяйственных объектов.

В Республике Коми насчитывается 3845 рек. Их общая длина более 84 тыс. км.

Ежегодно в Республике Коми создается группировка сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций связанных с паводковыми явлениями.

Наводнение – затопление территории водой, являющееся стихийным бедствием. Наводнение может происходить в результате подъема уровня воды во время половодья или паводка, при заторе, вследствие нагона ее в устье реки, а также при прорыве гидротехнических сооружений.

Половодье – фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.

Затор льда – скопление льдин в русле реки во время ледохода, вызывающее стеснение водного сечения и связанный с этим подъем уровня воды.

Зона затопления – территория, покрытая водой в результате превышения притока воды по сравнению с пропускной способностью русла. Как правило, это низменные прибрежные участки водоемов.

Как подготовиться к весеннему половодью

Если местность, где Вы проживаете, страдает от весеннего половодья (близко река, разливающаяся весной; дом стоит в низине, куда стекают бурные дождевые потоки и т.д.), изучите окрестности. Нужно знать куда (на холмы и крутые берега) следует бежать, если поступает вода. Держите наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги. Уложите в рюкзак (чемодан) ценности, теплые вещи, запас продуктов, воду и медикаменты. Прислушивайтесь к возможным сигналам. Об угрозе наводнения должны сообщить местные власти и специальные службы.

Что делать, если объявлена эвакуация

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации, в установленном порядке выходите или выезжайте из опасной зоны затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас не портящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками.

Если вода застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней, полотенцем), а в темное время суток – фонариком.

Помогайте людям, попавшим в беду; выполняйте требования спасателей и не поддавайтесь панике.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты переходите в плавательное средство. При этом соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств.

Во время движения не покидайте установленных мест. Не садитесь на борта,
не переходите с места на место, строго выполняйте требования экипажа.

Как действовать, чтобы помочь утопающему

Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите тонущего.

Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, схватив его за волосы, транспортируете его к берегу.

Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине. Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую помощь и отправьте его в лечебное учреждение при первой возможности.

Как действовать после весеннего половодья

Когда наводнение закончилось и вы возвращаетесь в свой дом, выясните, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрите помещение (чтобы удалить накопившуюся влагу, газы).

Не включайте электричество сразу: проверьте исправность проводки и других коммуникаций. Все принесенное паводковыми водами (грязь, мусор, трупы животных) нужно как можно скорее убрать, а дворы и помещения – очистить. Это предотвратит распространение эпидемии, заболеваний. До полной очистки колодцев пить воду из них нельзя!

При чрезвычайной ситуации звоните «112»


Возврат к списку